Aumentan exportaciones agroalimentarias a Emiratos Árabes Unidos en 160 por ciento: SAGARPA

A un año de la visita del Secretario José Calzada las ventas agroalimentarias con EAU pasaron de 7.8 millones de dólares a 20.3 millones de dólares.

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Durante los primeros cinco meses del año, las exportaciones agroalimentarias totales de México a Emiratos Árabes Unidos (EAU) ascendieron a 20.3 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 160 por ciento con respecto al mismo periodo del año anterior, cuando las ventas nacionales registraron sólo 7.8 millones de dólares.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), luego de señalar que de enero a mayo de este año se registró un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con los EAU de 20.3 millones de dólares, gracias a la estrategia de diversificación de mercados que impulsa el Gobierno de la República.

La Consejería Agropecuaria de México en Medio Oriente, dirigida por Carlos Navarrete, informó que durante los cinco primeros meses de este año los principales productos exportados fueron garbanzos secos, 8.03 millones de dólares; cerveza de malta, 4.22 millones de dólares; panadería y pastelería, 1.54 millones de dólares y tequila 1.16 millones de dólares.

Asimismo, dicha instancia destacó que, para finales de este año, se prevé que las exportaciones agroalimentarias a este país superen los 50 millones de dólares, cifra nunca antes registrada.

Además, se anunció que, del 7 al 16 de septiembre, inspectores del Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos, visitarán siete plantas en México para certificar sus procesos de sanidad, y poder así comenzar la exportación de carne de bovino Halal a este país.

Asimismo, se informó que durante los primeros cinco meses del año se duplicaron en conjunto las exportaciones a los países de la Península Arábiga (Kuwait, Qatar, Arabia Saudita y EAU) al pasar de 13 millones 653 mil dólares en 2016 a 27 millones de dólares en 2017.

Cabe recordar que, en 2016, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, visitó cuatro países de la Península Arábiga, con el objetivo de abrir nuevos nichos de mercado para los alimentos mexicanos, para ello, el pasado mes de junio se puso en marcha la Consejería Agropecuaria de México en la zona, la cual tiene entre sus funciones facilitar la exportación de productos agroalimentarios mexicanos a esta región del mundo.

En este sentido, el 27 de abril, salió el primer embarque de carne de res mexicana con certificado Halal (25 toneladas), con destino a esa zona y 120 empresas agropecuarias nacionales están en proceso de obtener ese sello.

Gracias al apoyo de la SAGARPA más de 30 empresas agropecuarias mexicanas ya cuentan con este certificado que otorga el Instituto Halal España, con lo que se ha podido diversificar la exportación de productos agropecuarios a países árabes.

México tiene la capacidad para ser un socio estratégico para estas naciones en el tema agroalimentario, con lo que se abre la posibilidad de un mercado de más de mil 600 millones de musulmanes en 23 países, donde se importa entre el 80 y 90 por ciento de sus alimentos.

www.gob.mx/sagarpa

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