El sector agroalimentario nacional seguirá ritmo de crecimiento en los próximos años: Baltazar Hinojosa

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Presenta la tercera edición de la “México Alimentaria 2018, Food Show”, la más importante de América Latina.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, afirmó que están dadas las condiciones para que el sector agroalimentario nacional siga su ritmo de crecimiento en la siguiente administración, rubro que alcanzará en 2018 un valor de producción (agricultura, ganadería y pesca) de un millón de millones de pesos.

Al consolidarse como un sector estratégico en la economía del país, el titular de la SAGARPA destacó que el sector primario y agroindustrial cerrará este año con exportaciones cercanas a los 35 mil millones de dólares, con una balanza comercial superavitaria de casi seis mil millones de dólares, lo que representa un crecimiento del 20 por ciento, en comparación con el año anterior.  

En el marco de la presentación a los medios de comunicación de la “México Alimentaria 2018, Food Show”, el secretario Baltazar Hinojosa señaló que con tratado o sin tratado comercial con América del Norte, México va a seguir exportando productos agroalimentarios al mundo, a través de su estrategia de diversificación de mercados, con la venta de productos de calidad a 190 países. 

Sin dejar de reconocer que el campo mexicano tiene retos y asignaturas pendientes, el funcionario federal subrayó que en los últimos años el sector ha registrado resultados positivos, con un crecimiento de alrededor del 50 por ciento en esta administración, lo que significa que vamos en el sentido correcto.

Precisó que la Reforma Financiera tiene un gran impacto en el desempeño del sector agroalimentario, mediante el acceso a créditos a pequeños y medianos productores con tasas preferenciales y, como referencia, explicó que el crecimiento del valor de las exportaciones de berries alcanzó los dos mil millones de dólares, con la participación de productores y productoras que cultivan entre media, una y dos hectáreas.

En el tema del proceso de transición, el secretario Hinojosa Ochoa indicó que respeta las opiniones y declaraciones que se han hecho sobre la Secretaría, y aclaró que todas las áreas están preparadas para hacer el cambio en orden y transparencia, en una dependencia que atiende a cerca de cinco millones de productores en las 32 entidades federativas.

Con respecto a la “México Alimentaria 2018, Food Show”, Baltazar Hinojosa puntualizó que este foro significa el tercer encuentro con productores y consumidores, cuya temática estará enfocada a mostrar el potencial productivo del país, sus avances y estatus a la vanguardia; la contribución de las mujeres en el crecimiento del sector, y la influencia de la cocina mexicana en el mundo con productos nacionales.

Detalló que en esta edición, que tendrá lugar del 14 al 16 de agosto, participarán más de 800 productores, con especial atención a los pequeños, y será el punto de encuentro más importante a nivel nacional y de toda América Latina, en la que se espera reunir a 100 compradores nacionales y 180 internacionales de 46 países de Asia, América y Europa.

Se prevé la asistencia de más de 60 mil visitantes, quienes podrán disfrutar de la exposición ganadera, en el infield del Hipódromo de las Américas, donde se contará con un área de exhibición con más de mil 200 cabezas de ganado vivo de diferentes especies, subasta de ganado en pie y caballos, talleres de miel, quesos, carnes, productos artesanales.

Acompañado por el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido, el secretario Baltazar Hinojosa informó que en esta feria se espera la realización de cinco mil 290 encuentros de negocios, lo que significará el concretar ventas por más de 22 mil 540 millones de pesos, en sus diferentes fases.

Además, el programa gastronómico de la México Alimentaria 2018 Food Show, incluye talleres sobre cocina prehispánica, colonial, tradicional y contemporánea, con la participación de los chefs mexicanos Martha Ortiz, Yuri de Gortari, Irad Santacruz, Atzin Santos, José Ramón Castillo, Alán Sánchez, Mariano Torre, David Quevedo, Lucero Soto, Erik Guerrero y Jorge Córcega.

Las catas de bebidas como cacao, café, pulque, cervezas artesanales, vinos nacionales, tequila y mezcal, estarán dirigirán por expertos como Lala Noguera, Fernando Bravo, Briseida López, Alejandro Escalante, Gerardo Quezadas, Joanna Vallejo, Alberto Curis y Josué Ramírez.

Asimismo, los chefs españoles con estrellas Michelin, Paco Morales, Paco Pérez y Dani García compartirán técnicas de cocina y su experiencia con los productos nacionales al preparar recetas con cebolla, jitomate, nuez, pescados, mariscos y carne, entre otros ingredientes endémicos y con Denominación de Origen (DO).

La parte académica contempla ponencias sobre maíz, cacao, chile, frijol y pesca sustentable, con la participación de la Universidad del Claustro de Sor Juana, Fundación de Tortilla Mexicana y Museo del Chocolate, entre otros, así como la presentación de los libros “Cacao: alimento divino” y “Lotería mexicana. Frutas, verduras y algunas especias” de Fundación Herdez.

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